パルミジャーノの代用もOK!グラナパダーノでイタリアン上手に!
こんにちは。ペーちゃんです。
パスタとかリゾットを作った時に、
よく粉チーズかけたりしませんか?
実はこのチーズをちゃんとした物にすると、
家庭のイタリアンが別格のおいしさになります。
今日はイタリアンにオススメのチーズをご紹介します!
イタリアンはチーズが鍵!グラナパダーノを使うべし!
今回オススメしたいチーズ、
実はイタリアではごく当たり前に使われているチーズです。
その名もグラナパダーノ。
グラナパダーノの「グラナ」は粒子を意味していて、
「パダーノ」は北イタリアの地域の名前らしいです。
食べ方としては、
砕いておつまみとしても食べれますし、
削って料理にも使えます。
グラナパダーノはどんな味がするのか?
グラナパダーノの食感は、
ちょっとザラッとしていますが、
すぐに口の中で溶けてまろやかになります。
味としては、ほのかな酸味と
熟成期間の長いチーズ特有の濃厚な香り、
まろやかなコクを楽しめます。
パルミジャーノ・レッジャーノを味わったことがある方は、
それに近い味と言えば、わかりやすいかもしれません。
ただ、パルミジャーノよりも熟成期間が短い分、
味わいがマイルドだと個人的に思います。
グラナパダーノをどうイタリアンで使う?
グラナパダーノの使い方は
削って粉チーズにします(上の写真のように)。
これをパスタ、リゾット、サラダに入れればOK!
我が家では、この前のパスタにグラナパダーノをかけてみました!
色合いも素敵になります!
チーズだけで「そんなに変わるの?」という皆さん、
やってみてください。
ちょっとしたことですが、
イタリアンが変わりますよ!
具体的には、チーズのコクやまろやかさが
ちゃんとしたベースになって、
より美味しさがアップするんです。
グラナパダーノはどこで手に入る?
グラナパダーノを購入しようとすると、
百貨店か通販になります。
スーパーではほぼ売っていないでしょう。
ちなみに私は通販で購入しています。(以下、オススメです!)
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量としては、一般家庭なら200g程度がオススメです!
賞味期限は約4ヶ月。
容量が多い方がお得感があるかもしれませんが、
削って使うだけだと、一回の消費量が少なく、
冷蔵庫でカビが生えてしまう恐れもあるので注意が必要です。
パルミジャーノ・レッジャーノとどう違う?
削って使うイタリアンチーズの代表格として、
パルミジャーノ・レッジャーノがあります。
実はグラナパダーノと味や風味もよく似ています。
では、違いはどのようなものでしょうか?
・味や風味
違いとしては、パルミジャーノの方が
コクや味が凝縮されている感じがします。
これは熟成期間の違いが大きいのではと思っています。
料理に使うのなら好みが分かれるかもしれませんが、
私はグラナパダーノの方がチーズが変に主張せず、
他の具材とのバランスも良く取れると思います。
・価格
パルミジャーノの方が高価になります。
例えば、同じ200gでも、
パルミジャーノの方が200円程度高いです。
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・実際のイタリア人はどうしている?
実際に今のイタリアでは、
グラナパダーノは家庭に不可欠なチーズとして
広く普及しているようです。
理由としては、パルミジャーノより安いからとのこと。
確かに味が極端に変わることがなければ、
安い方を選んでも問題ないですよね。
まとめ
今回はグラナパダーノについて
書いてみました。
実際に自分も料理で使ってオススメのチーズです!
イタリアンが上手になった気になりますので、
ぜひ活用してみてください!
☆オススメチーズ グラナパダーノ
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