ペーの日々の知恵

簡単オススメ時短法!炊飯器なしの生活!圧力鍋で超おいしいご飯を炊く!


ご飯

 この記事の目次

 

こんばんは。ペーちゃんです。

 

日々おいしいお米を食べれて幸せを感じています。

 

 

しかし、

 

 

我が家に炊飯器はありません。

 

 

 

妻と結婚した時に、炊飯器を購入したましたが、

 

炊飯器よりおいしくて、しかも速い炊飯方法を妻が見つけてしまい、

 

それから炊飯器は荷物置き場へ。

 

かわいそうだったので、

 

去年めでたくメルカリで炊飯器とはお別れした次第なのです!

 

 

さて、そんな我が家では、

 

どのようにお米を炊いているのかをご紹介します!

 

 

驚きのおいしさと速さ!お米は圧力鍋で炊く!

ご飯

私の妻は、社会的に当たり前のことや、

 

世の中の常識というものにとらわれず、

 

常に最良の方法を考え出すことに長けています。

 

自分は、お米を炊くには炊飯器を使わないとダメだと完全に思っていました。

 

しかしある日、

 

圧力鍋でお米を炊けば、

 

炊飯器よりも速く、そしておいしいご飯ができると、

 

妻が調べてきました。

 

早速やってみると、夫婦でびっくり。

 

それ以降、我が家の炊飯器は圧力鍋になったのです。

 

 

圧力鍋での炊飯時間はおおよそ15分!

時間

 

驚愕の事実はそのスピーディーさです。

 

炊飯時間は炊き始めてからおおよそ15分です。

 

以前は、「炊飯器のスイッチ忘れてた!」となれば、

 

食事の時間も30分以上は遅くなりました。

 

しかし、圧力鍋なら遅れを出しません。

 

しかも、お米を水に浸け置きする必要もありません!

 

これぞ超速で進化する現代社会に適した

 

新しい炊飯方法だと思います。

 

具体的な炊飯方法は?(動画で1分クッキング!

以下に炊き方をまとめましたが、こちらのビデオでも紹介しています!

是非ご覧ください!


簡単オススメ時短法!炊飯器なしの生活!圧力鍋で超おいしいご飯を炊く!

 

1.  お米を計量カップで量って圧力鍋に入れる。

 我が家では、1合半〜2合くらいが多いです。

 

2. お米をとぐ。

お米を研ぐ

 

3. 圧力鍋に水を張る。

 ☆水の目安☆

 米1合に対して、水180ml

 米2合なら、水360ml

水張り

 

 

4. 圧力鍋の蓋をして加熱!火加減は中〜強火の間くらい。

 (火が強すぎると鍋の底が焦げます!)

加熱

中〜強火


 5. シューっと湯気が吹き出して、圧力がかかったら、火を弱めて約8分待つ。

 (下の写真は圧力がかかった状態)

圧力がかかった状態

8分タイマー入れる


6. 8分後、火を止める。

 

7. 圧力が抜けたら、圧力鍋の蓋をあける。

 (下の写真では、圧力が抜けた状態です。)

圧力が抜けた状態

8.しゃもじでご飯をかき混ぜる。

しゃもじでご飯をかき混ぜる

9. 余ったご飯はラップに包んで冷凍する。

ラップ 

 

いかがでしょうか?

 

この方法なら、誰にでもご飯が超速かつおいしく炊けます。

 

ちなみに下の写真は、圧力鍋で炊いたご飯。

炊飯器と遜色なく炊けます!

ご飯

 

普段は炊飯器を使っているという人でも、

 

急いで炊飯しないといけない時や、

 

炊飯器が壊れた時に重宝します。

 

もちろん、炊飯器卒業も全然ありだと思います!!(自信あります!)

 

オススメの方法です。

 

ぜひやってみてください!